Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat oncom dan cara bikin oncom beserta proses pembuatan

Cara membuat oncom - disebabkan citarasa yang unik maka makanan tradisional ini sering dicari oleh masyarakat untuk disantap. Makanan khas yang berasal dari wilayah Jabar ini diolah lewat ferementasi dari bahan kacang kacangan, oncom selain enak juga memiliki kandungan protein cukup tinggi.

Cara membuat oncom dan cara bikin oncom beserta proses pembuatan
Cara membuat oncom dan cara bikin oncom beserta proses pembuatan oncom
Perlu diketahui bahwa nutrisi dan juga kelezatan dari oncom ini akan sesuai dengan berapa lama pembuatan dari oncom tersebut semakin lama maka semakin enak rasanya, cara bikin oncom ini tidak susah cuma anda perlu bersabar karena dibutuhkan waktu tidak sedikit untuk mengolahnya. Baik langsung saja kita ikuti cara membuat oncom berikut ini.

Cara membuat oncom dan cara bikin oncom beserta proses pembuatan oncom

Bahan:
  • Kacang tanah sebanyak 1 kg yang telah dikupas dan dibersihkan
  • Ragi oncom sebanyak 100 gram
Cara Membuat Oncom Tradisional dengan Mudah :
  • Langkah pertama adalah menggiling kacang tanah hingga hancur, tapi jangan biarkan sampai hancur secara halus.
  • Lalu, press kacang tanah agar kandungan minyak di dalamnya bisa hilang. Kemudian, cetak kacang tanah tadi dalam bentuk bulatan.
  • Rendam kacang tanah yang telah terbentuk tadi dalam air matang hingga menutupi semua permukaan hingga 7 jam. Setelah kacang tanah tadi sudah berubah terlihat lebih lunak atau sudah menyerupai bubuk oncom, anda bisa simpan di keranjang bambu yang terdapat beberapa lubang di bawahnya. Diamkan dalam keranjang bambu selama semalam.
  • Beso paginya, kukus bakal oncom tersebut dalam panci hingga lunak. Setelah dirasa sudah lunak, angkat bakal oncom dan bentuk dalam bentuk persegi seperti selayaknya oncom.
  • Lalu, diamkan bakal oncom sekitar 12 jam. Proses selanjutnya adalah menaburkan ragi oncom pada semua bagian oncom secara merata. Jika dirasa sudah merata, tutup oncom tersebut menggunakan karung dan pastikan tidak ada udara yang bisa masuk.
  • Langkah terakhir tunggulah minimal sehari semalam untuk melihat jamur yang akan muncul di oncom. Jika telah muncul jamur pada bagian permukaan oncom, berarti oncom siap untuk diolah menjadi makanan.
Baca : Resep Bacem Tempe - Resep Masakan Praktis Olahan Tahu - Cara Membuat Tumis Toge Tahu

Itulah info bermanfaat bagi anda tentang bagaimana cara membuat oncom secara tradisional dengan mudah, ingat oncom ini cocok untuk dijadikan lauk makan sehari hari, selain rasanya unik juga terdapat kandungan protein nabati yang baik bagi kesehatan badan. Selain cara diatas kita juga bisa mengolahoncom dengan menggoreng atau direbus dijadikan campuran pada makanan lainnya.