Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Cincau Agak Keras dan Enak

Saat cuaca panas menyerang, mengkonsumsi es mungkin menjadi salah satu hal yang dapat melepas dahaga.

Tubuh menjadi segar dan tentunya haus menjadi lenyap.

Es cincau mungkin bisa menjadi salah satu pilihan untuk menemani panas di siang hari.

Cara Membuat Cincau Agak Keras dan Enak
Gambar Via Wikipedia


Untuk bisa menemukan es cincau ini cukup mudah, bahkan ada banyak penjual es cincau yang ada di jalanan.

Es cincau tak hanya dapat menjadi pelepas dahaga saja, namun juga berkhasiat bagi kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit.

Sebenarnya, anda sendiri bisa membuat es cincau di rumah dengan mudah dan lebih sehat.

Anda hanya perlu membuat cincau dan kemudian mengolahnya menjadi minuman yang menyegarkan.

Cincau sendiri berbentuk seperti agar-agar yang didaparkan dari perendaman daun cincau.

Gel ini terbentuk diakibatkan daun pada tumbuhan tersebut memiliki kandungan karbohidrat yang dapat mengikat moleku-molekul air.

Sehingga pembuatan cincau ini menggunakan bahan-bahan alami yaitu tanaman cincau yang mudah tumbuh di sekitaran rumah. Sehingga khasiatnya bagi kesehatan tak perlu diragukan lagi.

Warna dari cincau ini bisa beragam, mulai dari hijau, hijau pekat, hingga hitam namun transparan. Konsistensinya pun juga dapat berbeda-beda.
Warna dan konsistensi pada cincau ini berbeda dikarenakan daun tumbuhan yang digunakan juga berbeda-beda.

Berikut ini beberapa macam jenis tumbuhan yang dapat digunakan dalam pembuatan cincau.

Tumbuhan yang berasal dari Genus Mesona, seperti M.Procumbens, M. Chinensis yang banyak ditemukan di bagian selatan Tiongkok dan Indocina

Ataupun M. Palustris yang dikenal sebagai Janggelan yang banyak digunakan masyarakat Indonesia sebagai penghasila cincau hitam

Cylea Barbata Myers atau yang dikenal sebagai cincau hijau, dapat menghasilkan cincau yang memiliki warna hijau dengan konsistensi yang lebih padat

Melasthoma Polyanthum atau yng dikenal sebagai cincau perdu, digunakan untuk cincau hijau yang berasal dari daun perdu

Lalu bagaimana cara membuat cincau sendiri di rumah dan memiliki tekstur yang agak keras?

Proses pembuatan cincau dapat diawali dengan perendaman setelah daun cincau yang terpilih dihancurkan atau diremas.

 Beberapa ada menggunakan proses perebusan terlebih dahulu. Beberapa lainnya ada yang menggunakan soda kue agar cincau lebih awet dan tahan lama.

Berikut ini tahap-tahap membuat cincau yang kenyal dan keras

  • Pilih daun cincau yang masih segar dan sudah cukup tua, kemudian cuci hingga bersih
  • Sobek daun menjadi bagian yang lebih kecil sehingga lebih banyak lagi lendir yang dihasilkan
  • Atau anda bisa mencoba memblender daun cincau hingga agak halus
  • Tambahkan air hangat ke wadah yang berisikan daun-daun cincau yang sudah dihancurkan tersebut
  • Remas kembali daun-daun cincau tersebut secara perlahan hingga keluar lendir serta berwarna hijau
  • Sebaiknya remas daun secara perlahan sehingga tidak banyak buih yang dihasilkan
  • Ini nantinya akan membuat cincau yang dihasilkan memiliki tekstur yang lebih mulus.
  • Jika dirasa lendir yang dihasilkan sudah cukup pekat dan banyak, maka saring hasil remasan sehingga nantinya dihasilkan cairan dari daun cincau tanpa ampas
  • Diamkan selama beberapa jam, akan lebih baik lagi jika anda menyimpannya di dalam kulkas agar tetap terjaga segar. Namun jangan diletakkan di freezer
  • Semakin lama waktu didiamkan, maka anda bisa menghasilkan tekstur yang pekat dan kenyal
  • Jika sudah kenyal, maka cincau dapat anda olah untuk menjadi minuman yang segar


Untuk variasinya, anda bisa mencoba mencampurkan cincau dengan nata de coco, selasih, sirup cocopandan, santan, gula merah, atau lainnya sesuai dengan selera anda.

Dan kemudian masukkan ke dalam kulkas dan dijamin minuman anda akan terasa lebih segar.

 Kini anda tak perlu lagi bingung untuk mencari penjual minuman cincau keliling, anda sudah bisa membuatnya sendiir di rumah.

Ada beberapa tips yang dapat dicoba untuk membuat agar cincau yang anda buat agak keras dan lebih cepat kenyal.

Misalnya saja dengan menambahkan sedikit demi sedikit air jeruk nipis ketika proses peremasan daun cincau.

Lakukan hal tersebut langsung diatas kain untuk menyaring agar sari daun yang dihasilkan tidak berbusa.

Agar lebih cepat kenyal dan memiliki tekstur yang haus lembut serta tidak terlalu memiliki bau daun, maka pastikan jika komposisinya tepat.

 Misalnya saja, jika anda menggunakan 60 lembar daun cincau, anda cukup mengggunakan 1 biji jeruk nipis yang kecil hanya untuk mempercepat agar teksturnya lebih kenyal.

Jangan menggunakannya terlalu banyak, agar rasa cincau yang dihasilkan tidak masam

Nah itu tadi tahapan-tahapan yang bisa anda gunakan untuk menghasilkan cincau yang lebih kenyal dan agak keras

Membuat cincau sendiri di rumah tak hanya lebih hemat namun tentunya lebih sehat karena anda tidak menggunakan bahan-bahan kimia yang berbahaya

Anda bisa sajikan minuman cincau ini di rumah untuk dinikmati bersama anggota keluarga lainnya.