Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Resep masakan berkuah dari sayuran segar

Resep masakan berkuah dari sayuran segar merupakan masakan yang disukai oleh berbagai kalangan untuk dijadikan santapan bersama nasi hangat, masakan berkuah ini adalah sayuran dimana penyajiannya membutuhkan berbagai bumbu alami serta bahan yang bermanfaat bagi tubuh kita. Masakan dengan olahan sayuran ini baik untuk badan kita sebab mengandung vitamin serta bergizi dan juga bernutrisi.
5 Resep masakan berkuah dari sayuran segar
5 Resep masakan berkuah dari sayuran segar
Campuran serta bahan utama masakan yang berbahan sayuran segar ini terdiri dari beraneka ragam misalnya dari bahan telur, daging, bakso dan juga bahan lainnya yang dapat dipadukan  saat mengolah masakan ini namun tentu saja bahan utamanya tetap sayuran segar. Anda dapat mencoba masakan berkuah dari sayuran segar ini sebagai santapan ketika berbuka puasa, baik langsung saja kita ikuti beberapa resepnya berikut ini.

5 Resep masakan berkuah dari sayuran segar

1. Sayur Bayam dan Jamur segar

Bahan-bahan:

  • 3 ikat bayam yang segar
  • 250 gram jamur merang yang segar
  • 3 buah jagung manis
Bumbu-bumbu:
  • 1 sendok garam, secukupnya
  • 150 ml air putih
  • 2 sendok minyak (menumis)
  • 4 siung bawang putih potong-potong atau cincang
  • 1 steanf makan ebi atau terasi di memarkan lalau goreng
  • 3 sendok kecap ikan atau kecap manis, secukupnya
  • 3 sendok gula pasi, secukupnya
Langkah-langkah pembuatannya:
  • Langkah pertama yaitu kita panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian tumiskan bawang putih dan terasi (ebi) hingga tercium aroma harum lalu masukan jamur merak aduk hingga merata sampai layu usakan jangan terlalu matang
  • Masukan air putih atau mineral, kemudian aduk hingga rata
  • Pipil jagung manis lalau masukan, lalu msaukan juga kecap manis atau kecap ikan, gula pasir dan garam. Masak dan aduk hingga matang
  • Potong-potong bayam sesuai selera anada lalu masukan. Adukan jangan terlalu matang atau setengah layu
  • Langkah terakhir kita sajikan dan taburkan dengan bawang goreng

2. Sayur Bobor Bayam Labu Kuning

Bahan-bahannya:

  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ikat bayam
  • 150 gram labu kuningg
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1sdt ketumbar, disangrai
Cara membuatnya:
  • Pertama tama kita petik daun bayam, lalu cuci sampai bersih kemudian tiriskan. Kupas labu kuning atau labu siam,lalu iris dengan ukuran kurang lebih dari 1 cm, lalu sisihkan
  • Masakkan santan, air, bumbu yang sudah dihaluskan halus, daun salam, dan lengkuas. Kecilkan api, Lalu adukkan agar santan tidak pecah
  • Masukkan labu kuning yang sudah diiris dengan berukuran, masak hingga matang. beri garam dan gula pasir. Adukkan sampai merata
  • Terakhir kita masukkan bayam yang sudah dipetik dan bersih,adukkan dan masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan

3. Sayur Asem Tetelan

Bahan-bahannya:

  • 50 grang kacang tanah
  • ½ labu siam, dipotong-potong
  • 20 gram daun melinjo
  • 2 buah wortel, dipoong bulat berukran kurang lebih 1 cm
  • 5 utas kacang panjang, dipotong berukuran kurang lebih 3 cm
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gram tetelan sapi, dipotong menjadi kotak-kotak
  • 1.500 ml air
  • 2 lembar dan salam
  • 2 cm lengkuas
  • 50 gram buah melinjo
  • 1 buah jagung manis, dipotong bulat berukuran kurang lebih 2 cm
Bahan yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara membuatnya:
  • Pertama tama kita rebuskan air dan daging sapi tetelan sampai air mendidih dan daging empuk. Masukkan kedalamnya bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, masak sampai tercium bau harum dan tetelan matang
  • Masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung manis yang sudah dipotong bulat, masak sampai setengah matang
  • Tambahkan labu siam yang sudah dipotong-potong, wortel, daun melinjo, kacang panjang yang sudah dipotong-potong, larutkan asam jawa, garam, dan gula pasir. Adukka sampai merata dan masak dengan api yang kecil sampai matang
  • Terakhir angkat dan sajikan

4. Sup Jamur Wortel Saus Tiram

Bahan-bahannya:

  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 setengah sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt bubuk merica
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 tangkai seledri, diiris
  • 1 buah wortel
  • 5 buah kuping jamur
  • 10 buah kentang rendang, kupas
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1500 ml air
Cara membuat Resep Sup Jamur Wortel Saus Tiram Simple Sedap:
  • Pertam atama kita seduh jamur kuping dengan air panas, tiriskan dan iris kasar. Kupas wortel, potong serong atau sesuai dengan selera. Kupas kentang mini, biarkan utuh. Sisihkan
  • Panaskan minyak, tumiskan bawang bombay yang sudah diiris panjang, bawang putih yang sudah dicincang, dan jahe yang sudah dimemarkan hingga tercium bau wangi atau harum. Masukkan air, jamur kuping yang sudah di iris kasar, wortel yang sudah dipotong serong, dan kentang. Adukkan sampai merata
  • Kemudian masukkan saus tiram, kecap asin, garam, kecap manis, bubuk merica, dan gula pasir, masak sampai matang. masukkan daun bawang dan seledri yang sudah diiris, aduk rata. Angkat dan sajikan

5. Sayur Bening Katuk

Bahan-bahannya:

  • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 1,5 (satu setengah) sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 2 buah oyong yang berukuran sedang
  • 1 ikat daun katuk
  • 1 buah wortel
  • 1000 ml air bersih
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
Cara membuat Sayur Bening Katuk Plus Oyong Suedaaap:
  • Langkah pertama kita petik daun katuk, cuci dengan bersih lalu tiriskan. kupas oyong, cuci dengan bersih lalu potong-potong. Kupas wortel, potong bulat dengan berukuran kurang lebih 1/2 cm. Kemudian sisihkan
  • Rebuskan air, Bawang merah yang sudah diiris halus, cabai merah besar yang sudah dipotong bulat, bawang putih yang sudah diiris halus, garam, dan gula pasir sampai mendidih
  • Masukkan oyong dan wortel yang sudah dipotng-potong lalu masak sampai dengan matang
  • Terakhir kita tambahkan daun katuk, kemudian masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan
Baca juga: 5 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru 2018
 Itulah yang dapat kami sampaikan tentang 5 resep masakan berkuah dari sayuran segar, pilih salah satu yang anda anggap paling mudah atau cocok dengan selera anda, atau bisa juga coba semuanya lalu simpulkna mana yang paling pas untuk anda sajikan ditengah keluarga.