Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar - sebagaimana kita tahu bahwa ikan gurame ini rasanya lezat dan tebal jadi karena ketebalan dagingnya jadi cocok untuk diolah menjadi gurame bakar, dengan daging yang terkenal empuk serta sedikit duri ikan gurame ini dikenal memiliki kelezatan serta citarasa tinggi. Bagi para ibu rumah tangga yang suka memasak maka cobalah untuk mengolah daging ikan air tawar ini karena cocok disajikan saat ada acara keluarga.

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Untuk anda yang sudah tidak sabar untuk mengetahui bagaimana cara mengolah ikan gurame agar menjadi hidangan ikan gurame bakar yang lezat ini baiklah langsung saja kita simak bahan apa saja yang diperlukan serta bagaimana cara pengolahan yang benar supaya rasanya tetap enak.

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Bahan-bahan untuk membuat ikan gurame bakar:
  • 4 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah tomat kecil, diiris
  • 2 buah Jeruk nipis atau lemon
  • 1 ekor ikan gurame, dengan berat sekitar 400gr
  • 8 butir kemiri
  • 1 batang kunyit dengan panjang sekitar 2-3cm
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
 Simak juga: Cara Membuat Ikan Nila Saus Padang
Cara mengolah ikan gurame bakar:
  • Langkah yang pertama yaitu kita buang sisik dan isi perut ikan dan biarkan utuh. Buat 2-3 irisan di setiap sisi badan ikan.
  • Lumuri ikan gurame dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
  • Bakar ikan gurame tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
  • Lalu buatkan bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
  • Lumuri ikan gurame dengan bumbu ini hingga merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
  • Langkah terakhir hidangkanlah ikan gurame bakar dengan taburan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis atau lemon.
Selanjutnya: Resep Cara Membuat Gurame Goreng Crispy Renyah
 Itulah resep dan cara membuat ikan gurame bakar lezat yang bisa anda praktekkan di rumah ketika waktu senggang, kami rasa cukup mudah dalam mengolah ikan gurame ini hanya saja dibutuhkan ketekunan sampai anda benar-benar berhasil mengolah ikan gurame ini jadi hidangan yang istimewa bagi keluarga anda di rumah.