Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep & Cara Membuat Semur Ayam Lezat, Enak, Sederhana dan Nikmat

Resep & Cara Membuat Semur Ayam - untuk orang yang pernah mencoba makan semur ayam maka setuju bahwa kuliner ini terbuat dari bahan dasar ayam serta bumbu kecap manis meresap hingga ke dalam daging ayam, dengan demikian maka terasa cita rasa yang lezat di tambah dengan kedelai hitam yang berupa kecap manis merupakan bumbu utama yang harus ada.
Resep & Cara Membuat Semur Ayam Lezat, Enak, Sederhana dan Nikmat
semur ayam


Semur sesuai namanya diartikan makanan dengan lumuran kecap yang enak, makanan ini tersaji biasanya saat ada acara pernikahan atau acara lainnya untuk meramaikan hidangan enak bersam amenu yang lain, dengan adanya semur ayam ini maka disukai oleh banyak orang untuk segera mencicipi nimkatnya semur ayam yang baru saja anda buat.

Untuk anda yang ingin mengetahui bagaimana resep masakan semur ayam yang sederhana namun enak ini, maka jangan khawatir tenang saja sebab kami akan mengulas resep semur ayam spesial dengan lengkap ini cocok untuk anda yang belum tahu bagaimana cara membuatnya. Silakan langsung saja simak berikut ini.

Resep & Cara Membuat Semur Ayam Lezat, Enak, Sederhana dan Nikmat

Bahan utama:
  • 2 sdt garam dapur
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 sdm cuka
Bumbu:
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm merica, haluskan
  • 3 sdt garam halus
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 8 pala kemiri, haluskan
Baca juga:  Resep & cara membuat Empek empek Udang Kering Udang Rebon
Bumbu pelengkap:
  • 1000 ml air matang
  • 12 sdt kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya
  • 4 cm lengkuas, gepengkan
  • 1 biji pala
  • 10 buah cengkeh
Cara membuat Semur Ayam Sederhana:
  1. Langkah pertama dalam membuat semur ayam yaitu oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angakt lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
  4. Tuang air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
  5. Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
  6. langkah terakhir jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.
Simak juga: Resep dan Cara Membuat Sempolan & cara membuat adonan sempolan
 Demikianlah ulasan dan info Resep semur ayam & Cara Membuat Semur Ayam Lezat, Enak, Sederhana dan Nikmat, agar lebih terasa nikmat maka anda dapat menambahkan sayur kangkung, untuk ulasan resep semur ayam lebaran dan juga resep semur ayam solo kental akan kami coba bahas pada kesempatan berikutnya, sekian dan selamat mencoba.