Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep & Cara Membuat Cincau Hitam

Cara Membuat Cincau Hitam - dikala cuaca sedang panas terutama pada siang hari maka akan terasa segar apabila ada hidangan cincau hitam hadir di tengah ruangan agar terasa lebih berenergi lagi pada siang tersebut supaya semangat kerja bertambah. Pada umumnya cincau dicampur dengan beraneka bahan lain misalnya saja bahan dari rumput laut untuk dijadikan es campur yang bisa anda nikamti saat waktu berbuka puasa datang.
Cara Membuat Cincau Hitam
Cara Membuat Cincau Hitam

Perlu anda ketahui bahwa cara mengolah dan membuat cincau hitam itu tidak sama dengan ketika anda mengolah jenis cincau lain misalnya cincau hijau, memang bahwa membuat cincau hitam tidaklah semudah membuat cincau jenis lain akan tetapi apabila anda sudah niat maka anda akan dapat membuat cincau hitam tersebut dengan mudah.

Cara Membuat Cincau Hitam Dari Daun Cincau

Peralatan yang diperlukan:
  • Alat penyaring yang sudah dibersihkan.
  • Kompor minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
  • Alat untuk mengaduk loyang.
Bahan cincau hitam dari tanaman cincau hitam:
  • Tepung tapioka seperlunya.
  • Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya.
  • 1 kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau kering).
  • NaOh/Abu Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
Simak juga: Cara membuat es teler 77
Inilah Cara membuat cincau hitam instan dari daun cincau:
  1. Langkah pertama yaitu daun cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering bisa keluar.
  2. Semua daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter, jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin optimal. Aduk terus hingga mendidih, maksudnya agar buih yang keluar tidak tumpah. Untuk info cara membuat abu qi bisa anda cari referensinya.
  3. Terakhir zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan alat penyaring.
Begini proses pembuatan jeli cincau hitam kenyal2:
  1. Kita tunggu hasil saring larutan zat pati mendingin, campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur.
  2. Kita rebus kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau.
  3. Diamkan selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
  4. Apabila sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau dinikmati sendiri.
Baca juga: Resep es campur bandung
 Itulah dia info dan ulasan tentang cara membuat cincau hitam agar kenyal, dengan demikian anda disarankan mencobanya terus hingga berhasil lalu setelah jadi bisa anda hidangkan saat waktu berbuka puasa pada maghrib. Untuk info cara membuat cincau hijau dengan blender anda hanya perlu pralatan blender saja serta video cara membuat cincau hitam bisa anda temukan di situs penyedia video ternama. Sekian dan selamat mencoba.