Cara Membuat Apem Kue Kukus Empuk & Lembut
Cara Membuat Apem - kue tradisional ini mempunyai rasa yang manis yang digemari semua orang terlebih lagi digemari oleh orang jawa, bahan kue apem ini terdiri dari campuran tepung beras, tape ketan, gula dan pelengkap lainnya, cara membuat kue apem ini dengan cara dikukus menggunakan langseng berisi air mendidih.
Proses pembuatan kue apem ini terbilang cukup makan waktu yang lama sebab sesudah selesai pembuatan adonan kue ini tidak langsung dikukus begitu saja tapi tunggu hingga mengembang, baik untuk lebih lengkapnya silakan simak tentang bagaimana cara membuat apem yang lembut dan empuk ini.
tag: cara membuat apem,resep membuat kue apem,bagai mn cr bkin kue apem yg enak,cara bikin apem,cara buat apem kukus
Cara Membuat Apem Kue Kukus Empuk & Lembut |
Proses pembuatan kue apem ini terbilang cukup makan waktu yang lama sebab sesudah selesai pembuatan adonan kue ini tidak langsung dikukus begitu saja tapi tunggu hingga mengembang, baik untuk lebih lengkapnya silakan simak tentang bagaimana cara membuat apem yang lembut dan empuk ini.
Cara Membuat Apem Kue Kukus Empuk & Lembut
Bahan :- 300 gram tepung beras
- 60 gram tepung kanji
- 250 ml santan kelapa kental
- 300 ml air hangat
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam halu
- 1 sendok teh ragi instant
- pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
- larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
- rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin
- campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
- uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
- tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
- bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
- tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
- angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
- kue apem siap untuk disajikan
tag: cara membuat apem,resep membuat kue apem,bagai mn cr bkin kue apem yg enak,cara bikin apem,cara buat apem kukus