Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat bakso ikan beserta resep bakso ikan

Cara membuat bakso ikan - Biasanya kita mengetahui bahwa bakso itu terbuat dari bahan daging sapi, namun hari ini kita akan coba mengetahui resep dan bagaimana cara membuat bakso ikan buatan sendiri. Jika pada bakso sapi itu didalamnya berisi urat agar terasa enak dimakannya ada juga bakso yang berisi telur ayam, di kesempatan ini akan dicoba membuat bakso dengan isi daging ikan, walau memang penual bakso ikan di jalanan tidak sebanyak penjual bakso daging namun tak ada salahnya mencoba bakso ikan ini.

Cara membuat bakso ikan
Cara membuat bakso ikan

Berikut ini kami sajikan kepada anda cara membuat bakso ikan beserta resep bakso ikan baik langsung saja simak apa saja bahan dan cara membuatnya.

Cara membuat bakso ikan beserta resep bakso ikan

Bahan utama:
o Siapkan 300-400 gram daging ikan ekor kuning atau daging ikan tengiri
o Siapkan juga satu butir telur dan ambil putih telurnya saja
o Siapkan satu sendok teh garam
o Siapkan satu sendok teh merica bubuk
o Siapkan 3-4 sdt air es
o Siapkan setengah sendok teh kaldu bubuk
o Siapkan 2 sdm tepung maizena
Bahan lainnya:
o Dalam resep bakso ikan ini, Anda membutuhkan bahan-bahan pelengkap, seperti semangkuk air es batu yang mana digunakan untuk merendam bakso ikan juga membasahi tangan

Inilah Cara Membuat Bakso Ikan tenggiri

1. Langkah pertama, siapkan ikan tengiri atau ikan ekor kuning segar dan pisahkan antara daging dengan kulitnya dengan menggunakan pisau tajam atau cukup dengan kerok memakai sendok. Untuk pemula, sebaiknya menggunakan ikan tengiri saja karena lebih mudah untuk dipisahkan dan diambil dagingnya, ikan tengiri memiliki tulang yang jauh lebih sedikit dan dagingnya cukup tebal. Berbeda dengan ikan ekor kuning yang lebih banyak memiliki duri, namun rasanya lebih manis dan menghasilkan adonan bakso ikan yang jauh lebih lembut.
2. Untuk mempermudah proses penggilingan, Anda bisa menggunakan food processor, namun jika tidak punya, Anda bisa memakai pisau dan mencincang ikan secara manual hingga hancur dan menjadi lebih lembut.
3. Setelah semua daging ikan hancur dan membentuk sebuah gumpalan padat yang halus, bersihkan serpihan daging yang tertinggal di beberapa sisi mangkuk food processor, kemudian proses kembali daging ikan kira-kira selama setengah menit.
4. Masukkan putih telur juga air es dan proses adonan ikan kembali hingga menjadi lebih halus dan menyatu dengan baik, kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan aduk kembali hingga seluruh adonan terbumbui dan rasanya sudah sesuai dengan selera Anda.
5. Setelah adonan tampak lebih lembut dan kenyal, keluarkan adonan dari dalam mangkuk food processor dan tuangkan adonan ke atas permukaan talenan lalu taburi adonan dengan tepung maizena dan aduk hingga merata dengan tangan.
6. Namun, jika Anda tidak memakai food processor, maka cincanglah daging ikan di atas talenan hingga daging ikan halus, lalu tambahkan merica, kaldu bubuk, garam dan juga tepung maizena, cincang adonan ikan dan campur semua bahan.
7. Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan air es, kemudian basahi tangan Anda dengan memakai air es tersebut lalu ambilah adonan dan banting adonan ke atas telenan beberapa kali hingga tekstur adonan menjadi sangat halus.
8. Terakhir dari resep bakso ikan ini yaitu rebus bakso ikan yang telah dibentuk menjadi bulatan dan didinginkan di dalam air es selama beberapa menit hingga bakso mengapung dan bakso pun siap dihidangkan menjadi berbagai makanan yang lezat.
 Itulah dia tentang Cara membuat bakso ikan beserta resep bakso ikan yang bisa anda coba sendiri di rumah lakukan sampai beberapa kali hingga rasanya sesuai dengan keinginan. sekian dan selamat mencoba resep bakso ikan.