Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara masak cumi, bumbu masak cumi serta bahan-bahannya

Cara masak cumi - memasak cumi adalah masakan laut dengan ini dapat menambah selera makan bagi anda dan juga keluarga, ini cocok bagi orang yang gemar makan seafood jadi dengan begitu bisa anda coba bagaimana cara masak cumi basah yang neak dan layak untuk anda coba ragam olahan ini.

cara masak cumi, bumbu masak cumi serta bahan-bahannya
cara masak cumi, bumbu masak cumi serta bahan-bahannya

Dengan makan masakan cumi maka anda akan bertambah gizinya karena cumi ini terkenal sebagai makanan yang bergizi dengan mengetahui bagaimana cara masak cumi basah dengan praktis ini maka bisa menjadi menu kesukaan keluarga.

cara masak cumi, bumbu masak cumi serta bahan-bahannya

  • Cumi basah fresh, 0, 5 kg
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 7 buah
  • Cabai, 2 buah
  • Jahe 2 ruas jari
  • Kecap manis, 1 sendok teh
  • Jeruk nipis, ½ sendok teh
  • Garam, 1 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Air asam Jawa, ukuran seperlunya atau 1 cangkir isi 100 ml air
  • Minyak goreng.

Proses Cara Memasak Cumi Basah Yang Enak

  • Iris-iris bawang putih, cabai, jahe juga bawang merah sampai halus.
  • Dibikin bersih, namun terus biarkan saja kantung tintanya.
  • Masukkan kepala cumi ke tubuhnya, semat dengan tusuk gigi.
  • Jahe, bawang putih, juga bawang merah seluruhnya ditumis sampai aromanya wangi.
  • Masukkan cabai, masak sampai cabainya hingga jadi layu.
  • Masukkan cumi dan aduk perlahan-lahan sampai rata.
  • Masukkan kecap, garam, juga gula pasir.
  • Tambahkan air seperlunya saja.
  • Ungkep, biarlah sebagian 3 sampai 4 menit sampai bumbu meresap serta cuminya masak.
  • Masukkan air asam Jawa sebagai penambahan akhir, aduk-aduk pelahan hingga rata.
  • Setelah masak lalu diangkat. Dan dihidangkan tentunya.

Proses Cara Memasak Cumi Basah Saus Padang Enak

  • Panaskan wajan dengan api tengah. Masukkan minyak seperlunya untuk menumis bumbu irisan tipisnya. Aduk pelan pelan hingga bumbu yang di tumis keluarkan bau harum.
  • Masukkan cumi basah segar yang telah di bersihkan serta di potong kecil kecil ke wajan penumisan.
  • Aduk selalu dengan bumbu nya hingga daging cumi beralih warnanya.
  • Masukkan 1/2 sendok saus tiram sembari terus di aduk. lantas berurutan saus tomat serta saus sambalnya sembari terus di aduk dan seluruhnya bahan tercampur sempurna.
  • Masukkan bumbu penyedap juga sedikit garam juga bubuk mericanya. Aduk kembali hingga rata serta bau harum tercium.
  • Langkah paling akhir masukkan air matangnya.
  • Aduk selalu pelan pelan hingga kuah mendidih dan beralih jadi kental.
 Demikianlah cara masak cumi, bumbu masak cumi serta bahan bahan masak cumi yang dibutuhkan agar masakan tersebut menjadi lezat dan menjadi kegemaran keluarga anda di rumah, selamat mencoba dan semoga berhasil.