Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis Enak

Cara Membuat Tape Ketan Putih - salah satu jajanan pasar yang disukai oleh berbagai kalangan yaitu tape ketan karena punya cirarasa khas manis dan juga asam berasal dari ketan hal itulah menjadikan tape ketan ini menjadi unik. Makanan tape ketan ini adalah makanan favorit keluarga dimana biasa disajikan saat sedang santai berkumpul dengan saudara.
Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis Enak
cara membuat tape ketan putih beserta gambarnya


Tape ketan ini juga bisa anda sajikan pada acara acara tertentu misalnya saja acara hajatan, arisan dan lain sebagainya. makanan tradisional ini adlaah asli dari Indonesia serta terdapat dan tersedia di pasaran, apabila anda tidak ingin membeli di pasara maka anda dapat membuat tape ketan di rumah sendiri berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Putih Manis Enak

Bahan :
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • tusuk gigi untuk menyemat secukupnya
  • 1 liter beras ketan putih yang berkualitas baik
  • 2 butir ragi tepe ( dihaluskan )
  • gula pasir secukupnya

Simak juga: Cara membuat martabak mini

Begini cara membuat tape ketan putih:

  1. Langkah yang pertama yaitu kita cuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih ( lakukan sampai tiga kali pencucian sampai air cucian terlihat bening )
  2. Kemudian setelah dicuci bersih, beras ketan direndam dalam air selama 8 jam
  3. bilas lagi beras ketan yang sudah direndam dengan air sampai bersih, tiriskan
  4. kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan masukkan kelan baskom
  5. tuang 400 ml air panas kedalam beras ketan, aduk sampai airnya meresap
  6. kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang
  7. angkat dan tumpahkan diatas nampan plastik yang lebar, diamkan sampai dingin
  8. setelah dingin taburi dengan ragi yang sudah dihaluskan dan gula pasir hingga merata
  9. ambilah setiap 3 sendok makan keten lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi ( lakukan sampai selesai )
  10. ketan yang sudah dibungkus masukkan kedalam baskom dan diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi
  11. Akhirnya tape ketan manis siap dinikmati bersama keluarga anda.
Baca juga: Cara Membuat Molen Pisang
Demikian sudah resep dan cara membuat tape ketan putih yang bisa anda tiru dan praktekkan sendiri di rumah walaupun memang dapat dibilang tidak mudah dalam membuat tape ketan ini sebab anda perlu beberapa kali mencoba sehingga berpengalaman agar hasilnya jadi lebih terasa enak, serta takaran menjadi semakin tepat. Untuk info cara membuat tape ketan hijau tradisional dan juga cara membuat tape ketan hitam dan putih akan kami coba bahas di lain kesempatan, sekian dan selamat mencoba.