Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat cilok aci sederhana dan empuk

Cara membuat cilok - anda pasti tau makanan cilok bahkan mungkin pernah mencoba jajanan ini karena memang cilok sering dijual para pedagang keliling sebab disukai banyak orang terutama anak-anak dan remaja, cilok ini singkatan dari aci yang dicolok cukup terkenal di Indonesia. Makanan yang terbuat dari bahan aci serta tepung kanji dan sagu ini adalah cemilan yang cukup digemari masyarakat kita.
Cara membuat cilok aci sederhana dan empuk
Cara membuat cilok aci sederhana dan empuk
 Simak juga: 300 gram berapa sendok makan
Memang makanan dan cemilan cilok ini digemari sebab rasanya yang enak dan merakyat terutama digemari oleh masyarakat menengah kebawah. Baik  berikut ini kami akan sajikan kepada anda yang ingin mencoba bagaimana cara membuat makanan rakyat ini, silakan ikuti caranya berikut ini.

Cara membuat cilok aci sederhana dan empuk

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cilok:
  • 2 btg daun seledri, iris-iris
  • 2 btg daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • garam secukupnya, dan
  • air untuk merebus
  • 400 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
Baca juga: Cara membuat martabak mini
Bahan-bahan sambal kacang:
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt cuka
Inilah Cara membuat cilok yang enak dan lezat:
  • Langkah yang pertama yaitu kita campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
  • Haluskan merica dan bawang putih.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  • Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
  • Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk bulat atau sesuai selera.
  • Masukan adonan berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
  • Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
  • Terakhir supaya adonan cilok tidak menempel masukan adonan cilok tadi ke dalam air dingin yang matang.
Begini Cara membuat sambal kacang untuk cilok/cara bikin cilok bumbu kacang:
  • Cara pertama adalah kita kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
  • Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  • Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  • Akhirnya sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.
Selanjutnya: Cara Membuat Molen Pisang
 Demikian info cara membuat cilok aci sederhana yang enak dan lezat serta empuk, sesudah semua jadi dan matang maka sajikanlah cilok dalam sebuah piring lebar kemudian silakan anda taburkan sambal kacang yang telah dibuat di atas cilok tersebut lalu santap bersama orang-orang tedekat anda. Untuk info cara membuat cilok tanpa daging serta cara membuat cilok super empuk bandung akan kami coba bahas pada kesempatan berikutnya sekian dan selamat mencoba bikin cilok.