Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Enak

Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Enak - Walau tanpa ikan namun pempek dos ini berasa kenyal dan juga lembut, ini pas sebab tidak rasa tepung terigu namun bisa anda tambahkan bawang putih, merica serta adonan telor agar pempek dos ini lebih berasa.
Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Enak

Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Enak

Bahan : 
  • 500 gr tepung terigu 
  • 600 gr tepung kanji / sagu 
  • 1 liter air panas mendidih 
  • 1 - 1,5 sdm garam 
  • 10 siung bawang putih haluskan, tambahan dari saya 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk tambahan dari saya 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 2 btr telor ukuran kecil / 80 ml 
  • 6 btr telor kocok lepas tabur garam buat isian, kalau mau isian pepaya resep dibawah, tapi saya pake telor aja yang praktis

Cara Membuat :
  1. Ayak tepung trigu & tepung kanji / sagu 
  2. Didihkan air dipanci, untuk merebus pempek nanti, tambahkan 3 sdm minyak goreng diair 
  3. Masukkan semua tepung terigu kedalam baskom & semua bumbu, tuang air panas yang baru mendidih. 
  4. Aduk rata terigu sampai seperti bubur/kental. 
  5. Dinginkan 10 menit, masukkan 2 telor tadi, uleni sampai rata, lalu tuang tepung kanji/sagu ke adonan terigu tadi sampai tidak lengket ditangan tapi jangan terlalu diuleni seperti adonan roti ya agar tidak terlalu kenyal/keras. 
  6. Setelah itu bentuk bulat dan buat lubang, isi dengan tumisan pepaya muda / telor, langsung masukkan keair mendidih untuk yang isian telor, setelah semua selesai & pempek mengapung, rebus terus sampai 15 menit, biar telor yang didalam matang 
  7. Untuk menggoreng, panaskan minyak, masukkan 1/2 sdm tepung kanji, biar ga nyiprat kalau goreng, masukkan pempek, goreng sampai matang 
  8. Angkat dan hidangkan

Bahan isi pastel, tapi saya ga pake isian ini
  • 300 gr pepaya muda parut 
  • 4 siung bawang putih(cincang) 
  • 1 sdm udang rebong 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 3 sdm gula pasir 
  • 2 sdm santan kara
Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih dan udang rebon, lalu masukkan pepaya parut dan bahan lainnya, aduk sampai pepaya lembut dan agak kering, lalu angkat.

Cara membuat Cukonya saya juga ga ikutin, yang penting tambahi rebon / ebi biar mantap rasanya
  1. Gula merah batok hitam 500gr di cairkan dengan air 1 liter saring ya, takut gulanya kotor, 
  2. Campurkan bumbu halusnya ( bawang putih 150gr dan cabe rawit 100gr, 2 sdm air asam jawa, 3 sdm gula pasir, 1/2 sdm garam), 
  3. Ulek semua bahan, jangan lupa rebon / ebinya biar enak, 
  4. Masak semua dipanci, setelah mendidih langsung matikan kompor agar aroma bawang putihnya tidak hilang. 
  5. Diamkan sampai dingin, simpan di lemari es / freezer agar bertahan lama
Note : 
  • Kalau kebanyakan boleh bikin 1/2 resep, semua bagi 2 
  • Kalau digoreng kering rasanya lebih mantep, krispy dimakan pas anget
Itu saja Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Enak yang dapat kami sajikan kepada anda pada pagi hari ini, silakan bisa langsung anda coba lalu sajikan bersama.