Resep & cara membuat Amplang Kalimantan yang gurih dan renyah
![]() |
Amplang Kalimantan yang gurih dan renyah |
Bahan dari Amplang yaitu daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung sagu. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, gabus (haruan), atau belida (ikan pipih). Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan tersendiri. Jenis ikan yang dianggap terbaik adalah ikan belida karena rasa gurihnya yang lebih enak dan tekstur daging yang lembut ketika dihaluskan.
Resep & cara membuat Amplang Kalimantan yang gurih dan renyah
Langkah pertama, ikan yang telah dibersihkan dari sisik dan duri digiling hingga halus. Daging yang telah halus diberi garam, bumbu-bumbu, serta air hingga rata. Lalu, dimasukkan tepung sagu dan diuleni hingga kalis. Adonan tersebut kemudian direbus atau dikukus selama kurang lebih satu jam, lalu dijemur agar menghasilkan amplang yang bagus saat digoreng.
Setelah ditiriskan, amplang dapat
disimpan dalam wadah tertutup agar tetap renyah dan tahan lama. Ada juga
cara membuat amplang tenggiri yang bisa bunda lihat pada bahan dan cara
membuat di bawah ini.
Bahan dalam membuat kerupuk amplang ikan tenggiri :
- 1 kg Daging Ikan Tenggiri
- 2 kg Tepung Tapioka
- Air 750 ml
- 4/5 ons Garam
- Bumbu penyedap secukupnya
- 5 siung Bawang Putih
- Tambahkan Cita Rasa seperti Udang ebi, keju, pedas, atau yang anda sukai.
- Pertama adalah haluskan atau giling daging ikan tenggiri yang sudah anda siapkan di atas.
- Setelah itu campurkan daging ikan tenggiri yang sudah anda haluskan tadi dengan tepung, air, garam serta penyedap yang anda inginkan. Kemudian aduk semua bahan tadi secara merata.
- Bentuk adonan di atas dengan bentuk memanjang atau sesuai keinginan anda.
- Potong adonan yang sudah anda bentuk tadi sesuai keinginan anda.
- Kemudian goreng kerupuk yang sudah anda potong tadi dalam minyak yang panas dan banyak selama 30 menit hingga kerupuk mengering dan mengapung. Untuk menghindari gosong atau hangus, sebaiknya anda terus mengaduknya ketika anda sedang menggoreng agar terhindar dari gosong tersebut.
- Angkat kerupuk amplang yang sudah anda goreng tadi dan tiriskan hingga kering dan tidak tersisa minyak agar nantinya bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
- Amplang sudah siap untuk dihidangkan atau dikemas.