Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk & Tidak Bau
Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk & Tidak Bau
- Mungkin anda adalah satu dari orang yang gemar makan jengkol bagi
anda yang suka dengan kuliner jengkol ini tentu setuju bahwa rasa dari
jengkol itu begitu nikmat dimakan bersama nasi hangat yang baru jadi.
Ada banyak cara menikmati jengkol itu dari ada orang yang makan langsung tanpa diolah ada juga yang harus di masak dan diolah terlebih dahulu sebelum dimakan, beberapa hasil olahan jengkol adalah semur jengkol, sambel goreng jengkol, jengkol masak kecap dan ada juga gulai jengkol kesukaan anda.
Rendang jengkol dari namanya saja kita sudah tau bahwa rasanya tentu saja pedas namun enak dan empuk ketika disantap rasanya semakin lezat karena dalam bumbu rendangnya memakai cabai merah segar semakin nikmat disajikan dengan nasi hangat akan tetapi tentu anda harus telaten untuk menghasilkan olahan rendang jengkol agar selain enak juga empuk serta tidak bau. Bacalah cara menyimpan lengkuas & cara menyimpan bumbu dapur dalam kulkas.
Ada banyak cara menikmati jengkol itu dari ada orang yang makan langsung tanpa diolah ada juga yang harus di masak dan diolah terlebih dahulu sebelum dimakan, beberapa hasil olahan jengkol adalah semur jengkol, sambel goreng jengkol, jengkol masak kecap dan ada juga gulai jengkol kesukaan anda.
Rendang jengkol dari namanya saja kita sudah tau bahwa rasanya tentu saja pedas namun enak dan empuk ketika disantap rasanya semakin lezat karena dalam bumbu rendangnya memakai cabai merah segar semakin nikmat disajikan dengan nasi hangat akan tetapi tentu anda harus telaten untuk menghasilkan olahan rendang jengkol agar selain enak juga empuk serta tidak bau. Bacalah cara menyimpan lengkuas & cara menyimpan bumbu dapur dalam kulkas.
Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk & Tidak Bau
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
- Kemiri 4 buah ( di sangrai )
- Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Simak juga: Cara fillet ikanBahan-bahan Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
- Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
- Serai 1 batang ( di memarkan )
- Air 1/4 liter
- Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
- Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
- Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
- Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
Baca juga: resep dan cara membuat sempolanAkhirnya anda sudah mengetahui resep rendang jengkol yang enak, namun akan lebih enak lagi jika dinikmati dengan tumis kangkung serta aneka masakan dari bahan ikan asin, apabila anda ingin agar rendang jengkol tersebut tambah pedas maka pada bumbu halus bisa ditambahkan cabai merah tau cabe rawit agar pedasnya semakin terasa.