Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Rica-rica Entok Itik & Tips Empuk

Resep Cara Membuat Rica-rica Entok Itik - entok atau yang biasa disebut denga itik adalah jenis dari unggas meyerupai bebek tapi beda, daging entok itu bisa anda olah segera untuk dapat dijadikan sebagai hidangan istimewa misalnya resep rica-rica entok itu yang akan kami bahas pada kesempatan hari ini.
Resep Cara Membuat Rica-rica Entok Itik & Tips Empuk


Cara membuat rica-rica entok iitk ini sama dengan resep rica-rica ayam yang pernah kami bahas beberapa waktu yang lalu, akan tetapi kita tahu bahwa dagin entok atau itik ini ada bau amis jadi anda harus tau trik agar tidak bau sehingga dapat dikelola dengan mudah agar dagingnya menjadi empuk.

Dianjurkan untuk memilih entok yang masih muda sebab dagingnya tidak alot sebagaimana entok yang tidak muda, apabila anda pernah menemukan penjual olahan daging entok namun dagingnya keras itu disebabkan karena pemilihan daging entok yang kurang tepat. Simak juga cara menyimpan bumbu dapur dalam kulkas.

Resep Cara Membuat Rica-rica Entok Itik & Tips Empuk

Bumbu Halus Rica-rica Entok :

  • Cabai merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
  • Cabai rawit merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
  • Bawang putih 6 siung
  • Jahe 3 centi meter

Bahan-bahan Rica-rica Entok :

  • Entok atau itik 1 ekor ( di potong-potong sesuai selera )
  • Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menumis )
  • Air matang 150 mili liter
  • Daun jeruk nipis 5 buah
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
Bacalah: resep cara membuat ayam geprek

Bahan Tumisan Rica-rica Entok :

  • Serai 2 batang 
  • Bawang merah 8 butir ( dirajang tipis )
  • Daun salam 1 buah

Inilah Cara Membuat Rica-rica Entok :

  1. Langkah pertama yaitu kita tumis semua bahan tumisan hingga bawang merah matang dan terlihat agar kecoklatan . 
  2. Selanjutnya tuang bumbu halus dan daun jeruk ke dalam tumisan , tumis hingga tercium aroma harum .
  3. Setelah itu masukkan potongan daging entok , aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit .
  4. Tuang air , aduk sebentar , lalu tutup wajan . biarkan hingga air agat asat atau menyusut dan bumbu meresap ke daging . ( jangan gunakan api kecil dalam proses ini , agar daging empuk )
  5. Langkah terakhir tuangkan air jeruk nipis , aduk hingga rata . biarkan hingga air benar-benar menyusut atau berair sedikit.

Beberapa tips Cara Membuat Rica-rica Entok Itik & Tips Empuk

Tips Cara Agar Daging Entok Tidak bau Amis :

  • Pertama kita lumuri semua bagian daging entok pake jeruk nipis
  • Yang kedua buang lendir-lendir yang paling banyak terdapat didalam tubuh entok tersebut .
  • Lalu yang ke 3 buang bagian brutu karena bagian ini sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan .

Tips Cara Agar Daging Entok jadi  Empuk :

  • Carilah entok dengan umur yang tidak terlalu tua , kurang lebih berumur 3 bulan ( entok seperti ini , biasanya disebut itik )
Selanjutnya: Resep Bumbu Nasi Goreng Pinggir Jalan
Selesai sudah info Resep Cara Membuat Rica-rica Entok Itik & Tips Empuk yang bisa and praktekkan dikala waktu sedang senggang, latihan dan terus latihan sampai anda dapat membuat rica-rica entok tersebut dengan rasa lezat.