Cara Membuat Dendeng Ragi yang Enak
Cara Membuat Dendeng Ragi - sebagaimana kita tahu bahwa dendeng ragi ini biasa anda temui pada hidangan dalam acara pernikahan ataupun selamatan. dendeng ragi terbuat dari bahan dasar daging sapi dipadu dengan bumbu rempah rempah dan juga kelapa parut agar rasanya gurih dan enak oleh sebab itulah disukai berbagai kalangan di masyarakat.
Pada kesempatan baik ini kami akan sajikan dan bagikan resep istimewa ini yang diberi nama dendeng ragi mari kita simak bersama sama proses serta bagaimana cara pengolahan dendeng ragi daging sapi ini hingga rasanya gurih dan enak.
Pada kesempatan baik ini kami akan sajikan dan bagikan resep istimewa ini yang diberi nama dendeng ragi mari kita simak bersama sama proses serta bagaimana cara pengolahan dendeng ragi daging sapi ini hingga rasanya gurih dan enak.
Cara Membuat Dendeng Ragi yang Enak
Bahan Dendeng :- 75 gram gula merah
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 kg daging sapi segar tanpa lemak
- 1 sendok teh garam halus
Simaklah: Resep gulai kikil padang
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 3 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- 300 ml air bersih
- 500 gr kelapa parut yang tidak terlalu tua
- 1 batang serai ( memarkan )
- 125 gram gula merah
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar ( sangrai dulu )
- 2 sendok makan asam jawa
Baca juga: Cara Membuat Gulai Ikan Gurame
- langkah pertama yaitu kita segera potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera lalu dipukul-pukul sampai lebar dan pipih
- campurkan daging yang sudah pipih dengan semua bumbu dendeng sambil diremas-remas dengan tangan hingga bumbu meresap
- jerang daging diatas api sedang lalu tutup rapat dan diamkan sampai daging berubah warna, angkat dan sisihkan sejenak
- campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga merata
- masukkan daun salam, daun jeruk purut dan batang serai lalu masukkan daging sapi dan masak terus sampai matang dan kering, angkat dinginkan
- Akhirnya setelah matang maka dendeng ragi siap disajikan dan disantap.